供不應求的保肝趨勢:小心肝經濟

  • 無聲的器官,沉默的死亡威脅

肝是沉默的器官,因為肝臟是唯一沒有痛覺神經的器官,所以無論它累成怎麼樣,也從不呻吟叫苦,也不會喊痛。肝臟是人體最重要的代謝和解毒器官,我們吃進去的食物、藥物、呼吸進去的各種有毒氣體、以及無法及時排出體外的宿便,都要先通過門靜脈收集,然後在肝內被解毒和清除,它總是默默的承受來自身體的各種「垃圾」,但人們卻經常無視它的存在。

肝臟疾病是全球排名十大死因,肝癌目前為全球死亡人數第三高之癌症!根據統計,每年全世界約有100萬人罹患肝癌,50至100萬人因肝癌而死亡,好發比例男性較女性多,約為4比1。在全世界,肝癌是最常見的癌症之一,每年新的肝癌病人中有50%在中國大陸。

vol.011 專新智誌_1-2017年全國十大癌症死因

 

其實在美國,從1991年以來,癌症的死亡率是逐年下降的,每年大概降低1%,也就是在過去的二十五裡面,癌症的死亡率在美國已經下降了1/4,但肝癌是唯一的例外:肝癌的發病率跟死亡率在逐年增加,每年在美國的死亡率大概增加3%,也就是說在過去的二十年裡面增加了1倍以上。而在台灣,「肝病」是台灣人的「國病」,這與我們的飲食習慣、生活習慣、喝酒文化、工作壓力…等有關。根據衛福部死因統計:每年約13,000人死於慢性肝病、肝硬化及肝癌,慢性肝病及肝硬化為全國主要死因的第九位,長年登榜全國十大癌症死因的肝癌,是癌症死因前兩名(2017年每10萬人有35.7人,其中男性為每10萬人有49.1人,女性為每10萬人22.4人)。在經濟合作暨發展組織(OECD)定義已開發國家中,我國肝癌發生率居冠,死亡率排名第二,僅次於中國大陸,死亡威脅不容小覷。

 

vol.011 專新智誌-肝臟病變三部曲

 

而引發死亡的路徑大多是因為脂肪肝導致肝纖維化、肝硬化最後成為肝癌。脂肪肝分為酒精性脂肪肝與非酒精性脂肪肝,除去遺傳因子,會導致脂肪肝的因素無處不在。

國家衛生研究院人體生物資料庫之「台灣肝癌網」,與國內北、中、南五大醫學中心合作(台大醫院、林口長庚醫院、台中榮民總醫院、高雄榮民總醫院、高雄長庚紀念醫院),針對411例沒有慢性病毒性肝炎感染之肝癌病患作分析,並和配對之840例和慢性病毒性肝炎感染有關之肝癌病患作比較,研究發現代謝性疾病風險因子與非病毒性肝癌有顯著相關。其中最重要的三個風險因子分別為:脂肪肝、糖尿病史、及三酸甘油脂。

然而肝是無聲的器官,我們只透過自我檢查,來看看自己是否為高風險族群:

只要超過三點打勾,你就需要替你的肝多想想,極度需要給它們休息的時間了!

 

  • 過勞的肝,尚未得到滿足的保肝保健食品市場

然而在全球肝癌比例持續攀升的情況下,全球的保健食品市場對於保肝產品的供給卻沒有相對應提升,護肝保健食品的市場比起日益增加的過勞肝苦人口數,顯得供不應求。依據IMS推估2017年,全球保健食品市場規模達1,412億美元,基於全球高齡化趨勢以及對於保健需求的增加,2012~2017年複合年成長率(CAGR)達6.4%,高於經濟成長率。2018年護肝保健食品全球產值約僅4.4億美金,比起免疫系統保健食品的68.0億美金與失智保健食品的18.9億美金小得多。對比全球每年約100萬人死於肝癌,此疾病提前預防十足的重要,因此是護肝保健食品市場是極有潛力的。

縮小一點來看歐美市場,也是類似的狀況,目前其他保健食品的市場狀態,護肝產品較少人去關注;2018年全球保健食品的市場規模約76.8億美元,其中護肝產品區隔市場的規劃大約3,200萬,與2017年相比只成長了2.2%。

至於在台灣,根據食品工業發展研究所的ITIS產業技術知識服務計畫團隊調查,2016年台灣保健食品市場規模為新台幣1,214億元,成長率5.1%,就獲認證保健食品功效而言,前四大為調節血脂、腸道改善、免疫調節、護肝,即超過市場的一半,護肝產品申請小綠人健字號產品越來越多,由此可知未來在護肝保健食品的生產也將是熱門趨勢。

中華民國資深記者協會2019年保健食品態度調查顯示,台灣人擔心的十大健康問題,「疲勞爆肝」排名第四,有34%的受訪者擔心。相較全球或美國來說,也許台灣人對護肝保健食品的重視程序與市場規模相對較大,但對比肝病就醫人數(2017年台灣地區因病毒性肝炎全年至門診就醫人數達43.2萬人次,總醫療費用約達59.9億元)與致死數(每年約13,000人死於慢性肝病、肝硬化及肝癌),國內護肝保健食品仍有開發的空間。

vol.011 專新智誌-台灣人擔心的十大健康問題

但不管是哪個地區,都可以確定護肝保健食品目前仍是一片藍海市場,需求量大,供給量少,未來十分被看好的保健市場狀態。

 

更多對胎盤原料數據在 下篇,請向負責業務欲索取密碼或請聯絡我們留言:想知道第十一期不應求的保肝趨勢:小心肝經濟或寄信至service@welbloom.com.tw,我們將由專人為您服務。

或前往專新智誌,保健食品代工趨勢上期:專新智誌Vol10 為什麼你應該使用胎盤? 解開亙古以來名流保養保健的祕密-上篇

逢興生技專新智誌每期介紹最新保健食品代工趨勢,若有興趣進一步了解配方原料請聯絡我們或洽負責之業務。

 

分享本文:
專新智誌, 全部文章 專新智誌Vol11 供不應求的保肝趨勢:小心肝經濟 – 上篇